Progetto di Citizen Science_Scienza@Tavola, diretta social domani 07/04/202 ore 18.00

Al via l’esperimento Cnr: Scienza@Tavola in tempo di Covid-19
 

Mercoledì 7 aprile alle 18.00 tutti connessi sui canali social YouTube e Facebook di Comunicazione Cnr per la diretta Scienza@Tavola in tempo di Covid-19. Esperimento di scienza partecipata, promosso dal Cnr e coordinato dal DiSBA, che consentirà di scattare una fotografia sulla reale consapevolezza delle scelte alimentari durante il Covid-19 e il valore attribuito al cibo nella prevenzione delle patologie e nel raggiungimento del benessere fisico e mentale. La Giornata mondiale della Salute, sarà l’occasione per presentare il progetto e dare il via alla compilazione del questionario

 

Il Covid-19 ha modificato il nostro modo di stare a tavola. Abbiamo imparato a utilizzare il lievito di birra, a gustare lentamente i nostri pasti, a cucinare ricette invitanti e a conoscere nutrienti che hanno potenziali effetti benefici sulla nostra salute. Nato da un’idea del Comitato Scientifico del Network NutrHEFF, Nutraceutical Health Enhancing Functional Food (http://www.nutrheff.cnr.it/), coordinato dal Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del Cnr, in collaborazione con il Gruppo di ricerca qualità dei prodotti e analisi sensoriale dell’Istituto per la bioeconomia e con l’Unità comunicazione e relazioni con il pubblico del Cnr, il progetto Scienza@Tavola in tempo di Covid, intende comprendere la reale consapevolezza delle scelte alimentari della cittadinanza durante il Covid-19 e il valore attribuito al cibo nella prevenzione delle patologie e nel raggiungimento del benessere psico-fisico.

Quanto sono cambiate le nostre abitudini alimentari durante il lockdown nazionale? Quanti di questi cambiamenti sono radicati nel nostro modo di vivere ancora oggi? Le fonti da cui attingiamo le informazioni sull’alimentazione sono affidabili? Siamo davvero sicuri di conoscere gli effetti che il cibo può avere sul nostro benessere in tempo di Covid-19?

A queste e a molte altre domande risponderanno gli esperti nel campo degli alimenti funzionali e nutraceutici del Network CNR NutrHEFF, Vincenzo Longo, Dirigente di Ricerca dell’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria-CNR, Stefano Predieri, Primo Ricercatore dell’Istituto per la Bioeconomia-CNR e Roberto Volpe, Medico Ricercatore dell’Unità Prevenzione e Protezione-CNR, moderati da Silvia Mattoni responsabile Unità Comunicazione e relazioni con il pubblico e Federica Tenaglia, tecnologo presso il Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari-CNR e referente del Gruppo comunicazione del Network NutrHEFF

Il Progetto, che vedrà la partecipazione attiva dei cittadini nella compilazione di un questionario, andrà molto oltre i risultati dell’indagine. La scienza, infatti, si mette a disposizione della popolazione per comprenderne le reali esigenze, per veicolare informazioni corrette e per rispondere in maniera semplice e concreta alle domande piu’ comuni al fine di chiarire alcuni aspetti emblematici emersi durante la pandemia e offrire al cittadino basi solide per una maggiore consapevolezza e scelte ponderate.

Link per partecipare al questionario: https://survey.ibe.cnr.it/index.php/837793?lang=it

Link al progetto: https://scienzaatavola.cnr.it/

Vi saremo grati se poteste dare massima diffusione a questa iniziativa e promuovere la compilazione del questionario sui vostri canali e tra i vostri contatti.

Buona giornata

Federica Tenaglia

 

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Dr.ssa Federica Tenaglia
Consiglio Nazionale delle Ricerche
Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari

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